rfba — аналитика, бизнес, страхование, рынок forex
   
   
 
? ?
 

Главная Новости

Тема 1.2 Предмет, объекты и метод бухгалтерского учёта.

Опубликовано: 04.09.2017

видео Тема 1.2 Предмет, объекты и метод бухгалтерского учёта.

Тема 2.1 Учёт собственного капитала организации.

Согласно общепринятым бухгалтерским принципам все эконо­мические ресурсы предприятия (активы) и их источники (пассивы, выступающие как обязательства предприятия) должны быть измерены в денежном выражении. Денежное выражение осуществляется пу­тем применения одного из важнейших элементов метода бухгалтер­ского учета – оценки.



Бухгалтерский учет должен обеспечить систему управления ре­альными сведениями о наличии активов и пассивов предприятия, а также информацией о сос­тоянии процессов, происходящих в производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия. Поэтому основополагаю­щим принципом оценки является ее реальность. Реальность оценки в условиях укрепления рыночных отношений, особенно при различных уровнях ин­фляции или нестабильности экономики, зависит от правильности выбора методов.


СЕБЕСТОИМОСТЬ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ (базовые понятия)

Различают следующие методы оценки:

1) фактическая (первоначальная) стоимость (себестоимость) – сумма денежных средств или их эквивалентов, уплаченная или начисленная при приобретении или производстве объекта, либо при учете кредиторской задолженности;

2) текущая (восстановительная) стоимость (себестоимость) характеризует сумму денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена в настоящее время в случае необходимости замены какого-либо актива;

3) текущая рыночная стоимость (стоимость реализации) – сумма денежных средств или их эквивалентов, которая может быть получена в результате продажи актива или при наступлении срока его ликвидации;

Рассмотрим действующий порядок оценки важнейших видов имущества предприятия.

Основные средства отражаются по первоначальной стоимо­сти, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и из­готовления. Однако время от времени основные средства переоцени­ваются исходя из текущей (восстановительной) стоимости, что делается 1 раз на начало календарного года. Оценка ос­новных средств, внесенных учредителями в уставный капитал пред­приятия, производится по договоренности сторон. При этом, как пра­вило, за основу принимают текущую рыночную стоимость. Накопленная сумма амортизации основных средств отражается в учете отдельно на отдельном счете.

Вложения во внеоборотные активы отражаются в балансе по фактическим затратам для застройщика (инвестора).

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. При этом финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости с отнесением разницы на счет учета финансовых результатов.

Материальные запасы в момент их поступления на предприятие оценивают по фактической себе­стоимости их заготовления или потребления, т.е. по цене покупки плюс все расходы, связанные с приобретением (транспортировка, услуги посредников, таможенные пошлины и т.п.).

При оценке матери­альных запасов в случае их производственного потребления и иных случаях выбытия необходимо учитывать влияние методики определе­ния их стоимости на издержки производства (обращения) и финансо­вые результаты предприятия. При списании материалов на производ­ство, исходя из общего метода определения первоначальной стоимости, применя­ют частные методы оценки материальных запасов:

1) метод средней оценки (средней стоимости);

2) метод оценки запасов по ценам первичных закупок – ФИФО (Fifo), построенный на применении схемы "первая партия поступления, пер­вая партия на списание";

3) метод оценки запасов по ценам последних закупок – ЛИФО (Lifo), основанный на применении схемы "последняя партия поступления, первая партия на списание".

Банки и банковские услуги .

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

 

Новости

Свежее


Случайные записи


rss