rfba — аналитика, бизнес, страхование, рынок forex
   
   
 
? ?
 

Главная Новости

APS vs MRPII . Доклад 01 Методы планирования производства

Опубликовано: 30.08.2017

видео APS vs MRPII . Доклад 01 Методы планирования производства

Виктор Назаров оценил новую продукцию и технологии омского предприятия «Сибгазстройдеталь»

ВВЕДЕНИЕ



Курс «Экономика предприятия» излагает основные положения экономики как науки, рассматривает инструментарий, реализующий эти положения на уровне промышленного предприятия. Соответственно предметом курса«Экономика предприятия», будет проявление действия экономических законов на промышленных предприятиях, относящихся к различным формам собственности, имеющих различный хозяйственный механизм, обеспечивающий в процессе производства и реализации продукции достижение наилучших результатов при минимальных затратах ресурсов.


Сущность и виды логистической деятельности

Основными задачами курса является:

- рассмотрение основных элементов хозяйственного потенциала, действующего на предприятиях промышленности;

- освоение новых форм и методов хозяйствования, предопределяемых требованиями рыночной экономики;

- изучение особенностей экономики и организации предприятий различных форм собственности.

 

Цели и задачи производственной деятельности.

На всех этапах развития экономики основным звеном являлось предприятие. Под самостоятельным промышленным предприятием понимается производственная единица, самостоятельно распоряжающаяся своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей.

В условиях рыночных отношений ключевой фигурой выступает предприниматель. Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предприятия. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан. Таким образом, предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

 

Организационно-правовые формы предприятия

Хозяйственные товарищества

Хозяйственное товарищество - объединение предпринимателей для достижения определенных целей. Все участники товарищества обязательно должны быть предпринимателями. Устав не обязателен, но должен быть учредительный договор. Складочный капитал должен быть более 100 МРОТ. Доход распределяется пропорционально доли внесенного капитала. Товарищи принимают обязательное участие в работе организации. Товарищество может использовать наемный труд.

Различают два вида товариществ:

1) Полное товарищество. Его участники - полные товарищи - отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Поэтому это самый надежный вид предпринимательской организации. Каждый из товарищей имеет право представлять интересы организации без доверенности. Минимальное количество участников - 2 человека. Закон требует, чтобы в наименовании товарищества были перечислены все его участники.

2) Товарищество на вере (Коммандитное товарищество). Участниками товарищества являются полные товарищи, которые отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом, и коммандитисты - вкладчики. Коммандитисты не имеют права на управление компанией, могут не принимать участия в ее деятельности, получают процент на вложенный капитал.

Хозяйственные общества

Хозяйственное общество - объединение капиталов для достижения коммерческих целей. Наличие устава и учредительного договора обязательно. Наличие уставного капитала и учредительного договора. Наличие уставного капитала, не менее 1000 МРОТ. Может быть использован наемный труд. Личное участие в работе хозяйственного общества не обязательно.

Виды хозяйственных обществ:

1) ООО (Ltd., GmbH) - Общество с ограниченной ответственностью: Ответственность участников ограничена только размером вклада в уставной капитал. Минимальный уставной капитал - 100 МРОТ. Количество участников не ограничено. (Р.S.: Самая ненадежная форма.)

2) ОДО - Общество с дополнительной ответственностью: Отличается от ООО только тем, что участники общества отвечают по обязательствам общества своим имуществом пропорционально внесенному капиталу.

3) АО: Уставной капитал разделен на равные доли - акции. Уставной капитал - не менее 1000 МРОТ. Одно лицо может организовать АО. АО становится СП, если доля иностранного капитала превосходит 12%.

Виды АО:

- ЗАО: Акции продаются по согласию большинства акционеров. Если количество участников ЗАО превосходит 50 человек,

то оно автоматически преобразуется в ОАО.

- ОАО: акции общества продаются свободно.

Производственные кооперативы

Производственный кооператив (артель) - это объединение лиц для совместной производственной и хозяйственной деятельности на основе личного участия. Производственный кооператив - это самая демократичная форма. Каждый учредитель должен принимать непосредственное трудовое участие в работе кооператива. Запрещается применение наемного труда.

Распределение дохода осуществляется пропорционально трудовому участию. Минимальное количество человек - 5. Ответственность общая в пределах паевого капитала.

Унитарное предприятие

Унитарное предприятие - это предприятие, не наделенное правом собственности на имущество, в котором все сотрудники - наемные. Делятся на два типа:

- Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения: государство отвечает по долгам и обязательствам предприятия.

- Унитарное предприятие на праве оперативного управления: (казенные предприятия) могут принадлежать только

государству, разрешается лишь оперативно управлять, но не заниматься хозяйственной деятельностью (прим. оборонная

промышленность).

Существуют следующие виды организации:

1. Корпорация - акционерное общество, объединяющее несколько предприятий для достижения общих целей, несущее ответственность по долгам входящих в него предприятий.

2. Концерн - договорное монопольное объединение предприятий, позволяющее использовать положительные стороны комбинирования, кооперирования, специализации и интеграции. Самый крупный вид предприятия.

3. Консорциум - временное объединение предприятий для выполнения крупной экономической программы (Создаются для создания дорог, мостов и т.д.).

4. Картель - соглашение о разделе рынков, уровня цен, доли в производстве продукции, сроках платежей и т.д.

5. Трест - полная потеря самостоятельности предприятий, входящих в трест и подчиненных одному органу (предприятию).

6. Синдикат - добровольное объединение с целью координации и централизации снабжения и сбыта.

7. Холдинг - акционерное общество, использующее свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других компаний с целью установления над ними контроля.

8. Финансово-промышленные группы - совокупность юридических лиц, объединивших свои активы с целью реализации крупных инвестиционных программ.

Предприятия, в зависимости от численности работающих, подразделяют на крупные, средние и малые. К малым предприятиям относятся организации, численность работников которой не превышает:

- в промышленности - 100 человек;

- в строительстве - 100 человек;

- в транспорте - 100 человек;

- в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 человек;

- в оптовой торговле - 50 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании - 30 человек.

С малых предприятий в течение 2 лет не берутся налоги.

 

Ресурсы предприятия

Ресурсы предприятия - это все, что необходимо для производства продукции. Ресурсы бывают экономические и неэкономические.

Ресурсы подразделяются на:

1. Материальные ресурсы:

1.1. Капитал, основной и оборотный.

1.2. Земельные ресурсы.

1.3. Энергетические ресурсы.

2. Нематериальные ресурсы - ресурсы, не имеющие материально вещественной формы, но участвующие в производстве продукции и

способствующие получению прибыли.

2.1. Авторские права.

2.2. Патенты.

2.3. Торговые марки.

2.4. Программное обеспечение, ноу-хау и т.п.

3. Трудовые ресурсы:

3.1. Труд - это целесообразная деятельность человека по производству, управлению и реализации продукции, связанная с затратами

биологической энергии. Труд характеризуется количеством персонала и профессиональной квалификацией.

3.2. Предпринимательская способность - это особый вид деятельности, связанный с реализацией коммерческих идей, направленных на достижение успеха в условиях риска.

4. Финансовые ресурсы (не являются экономическими) - это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия. Они могут быть:

- собственные - уставный капитал, прибыль, амортизационный фонд и т.п.

- привлеченные - эмиссия ценных бумаг, акций, векселей и т.п.

- заемные - кредиты, облигации и т.п.

- средства, полученные в порядке перераспределения - страховые возмещения, поступления из государственного бюджета, дивиденды по ценным бумагам и т.п.

 

Основной капитал

Основной капитал (основные фонды, внеоборотные активы, основные средства) - это средства труда, которые переносят свою стоимость на готовый продукт, постепенно, частями, в течение нескольких производственных циклов и при этом сохраняют свою натурально-вещественную форму. Основные фонды подразделяются на производственные (принимают участие в процессе производства) и непроизводственные (не принимают участие в процессе производства). Основные фонды измеряются в натуральном и денежном выражении. Натуральная оценка - это их производственная характеристика.

В настоящее время принята следующая классификация основных фондов по их видам:

1) Здания (цехи, склада и т.д.);

2) Сооружения (мосты, тоннели, дороги и т.д.);

3) Передаточные устройства (трубопроводы, ЛЭП, и т.д.);

4) Машины и оборудование:

- Силовые машины и оборудование (вырабатывают различные виды энергии);

- Рабочие машины и оборудование (воздействуют на предмет труда - станки и т.д.);

- Измерительные и регулирующие приборы;

- Вычислительная техника и т.д.

5) Транспортные средства;

6) Инструменты и приспособления (инструменты основных видов стоимостью более 10000 руб. и сроком службы более 1 года);

7) Производственный и хозяйственный инвентарь;

8) Рабочий и продуктивный скот;

9) Многолетние насаждения;

10) Капитальные затраты на улучшение земель;

11) Прочие.

К основным фондам не относятся предметы стоимостью менее 10000 руб. и со сроком службы менее 1 года.

Оценка основных фондов осуществляется по:

первоначальной стоимости основных фондов на момент их приобретения по ценам года приобретения с учетом доставки и расходов на монтаж.

Банки и банковские услуги .

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

 

Новости

Свежее


Случайные записи


rss