rfba — аналитика, бизнес, страхование, рынок forex
   
   
Подпишитесь на нашу рассылку:
 
? ?
 

Арест расчётного счёта

Опубликовано: 24.08.2017

видео Арест расчётного счёта

Что делать, если банковский счёт заблокирован?

Что такое арест счета?

 

Арест накладывают не на счет, а на денежные средства, которые на нем находятся. Различие может показаться несущественным, но на самом деле оно значительное.


Арест расчётного счёта

 

Так, в определении суда и пристава указана строго определенная сумма, которую банк и арестует. Этими деньгами вы распоряжаться не сможете. Но если на счете денег больше, чем указано в решении органов, то «лишними» средствами вы сможете пользоваться абсолютно свободно.

 

 

Также в законах есть понятие приостановления операций по счету. Но некоторых случаях никакой практической разницы между приостановлением операций и арестом нет.

 

Например, право приостановить операции есть у налоговой инспекции (но только по счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Если решение органа связано с тем, что вы не уплатили налог, то операции приостановят в пределах той суммы, которую вы должны заплатить. В таком случае разницы с арестом нет. Если же вы не подали декларацию или не передали налоговой документы, которые ФНС потребовала представить, то инспекция может приостановить все операции по всем вашим счетам до тех пор, пока вы не исполните эти обязанности. В таком случае разница с арестом очевидна.

 

Также банк может заблокировать отдельно взятую банковскую операцию, когда имеются предположения, что она связана с отмыванием доходов или финансированием терроризма. В этом случае банк самостоятельно приостанавливает конкретную сомнительную операцию на 5 дней и делает запрос в Росфинмониторинг. Орган может продлить этот срок еще на 30 суток и обратиться в суд. Если решение о приостановлении примет суд, то операция будет заморожена до отмены этого решения.

 

Резюме: существуют три вида ограничений вашего счета. Арест счета в пределах определенной суммы, приостановление одной операции по счету и приостановление всех операций по счету.

 

Почему могут арестовать счет?

 

Причин для ареста счета может быть много. Но в абсолютном большинстве случаев арест накладывают по решению суда.

 

Например, кто-то обращается к вам с судебным иском. Если истец считает, что за время судебного спора (а это зачастую довольно долго) вы можете «вывести» средства, то он может попросить суд арестовать сумму, которую он хочет получить. Естественно, суд не делает это автоматически и не удовлетворяет каждое такое заявление. Истец должен доказать, что вы намерены перевести деньги со счета, и если вы это сделаете, то, даже выиграв спор, он не сможет получить присужденное.

 

К слову, доказать это не так просто. В 2015 году арбитражные суды рассмотрели 46 тыс. таких заявлений, а удовлетворили всего 3 тыс. Подобной статистики о судах общей юрисдикции нет, но они соглашаются арестовывать счета немного чаще.

 

Также арест могут наложить, если суд вы уже проиграли, и пристав должен списать деньги с вашего счета. Несколько лет назад система взыскания сильно изменилась. Теперь банк не имеет права сообщать клиентам о предстоящем аресте. Если денег на вашем счете окажется меньше, чем сумма в исполнительном листе, то банк арестует ваш счет до полного погашения задолженности.

 

На практике, запросив остаток, вы увидите знак «минус» и сумму, которой не хватило для погашения долга. Раньше в таких случаях приставу приходилось заново оформлять все документы и арестовывать только сумму, которая есть на счете.

 

Когда происходит приостановление операций по счету?

 

Налоговая имеет право принять такое решение, если:

 

1. Ваша компания не исполнила решение налоговой об уплате налога.

 

2. Налоговая хочет обеспечить возможность исполнения своего решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

 

В этих двух случаях налоговая инспекция приостановит операции в пределах суммы, указанной в решении:

 

3. Ваша компания не представила налоговую декларацию в течение 10 дней после срока ее предоставления.

 

4. Ваша компания не передала органу квитанцию о приеме требования о предоставлении документов или дачи пояснений.

 

В этих случаях налоговики могут приостановить все операции по всем вашим счетам.

 

Полезно знать: конкретную банковскую операцию банк может приостановить, если его комплаенс-службы посчитают, что эта операция может быть связана с легализацией преступных доходов или финансированием терроризма. Происходит это довольно редко. Обычно основанием служит сомнительность контрагента (например, если он находится в списке лиц, связанных с террористической деятельностью).

 

Что делать?

 

Если ваш счет арестовали, то в большинстве случаев единственный выход – обратиться в суд. Но и он возможен не всегда.

 

Рассмотрим ситуацию, когда арест наложил суд в качестве обеспечительной меры. Обычно истцы подают заявление об аресте счета вместе с самим иском. В таком случае суд должен принять иск к производству в течение суток (вместо положенных законом пяти дней) и в тот же день вынести решение об аресте (на практике это происходит несколько дольше). Причем на заседание вас не вызовут, суд рассмотрит этот вопрос без сторон. В случае наложения ареста вы узнаете об этом либо из определения суда, либо когда ваш счет уже арестуют.

 

Впрочем, вы можете оспорить это решение. Ссылайтесь на то, что непринятие мер не может затруднить возможное исполнение судебного акта, что истец не представил достаточно доказательств того, что меры принять необходимо. В крайнем случае, вы можете внести на депозит суда так называемое встречное обеспечение. Такой вариант возможен, если вы готовы «заморозить» деньги, но не хотите, чтобы при этом «пострадал» ваш счет. Деньги остаются на счете суда до окончания разбирательства.

 

 

Еще совет. Если арест наложен по заявлению судебного пристава, то проверьте, правильно ли он его оформил. Невнимательность пристава позволит вам отменить арест. Посмотрите, указал ли пристав в заявлении точную сумму к взысканию. Вероятность такой оплошности минимальна, а вот шансы отменить такое решение почти стопроцентные.

 

Если пристав указал сумму, но она больше, чем решил суд, то укажите приставу на ошибку. Он должен немедленно «освободить» излишне арестованные средства. В случае отказа пристава суд частично отменит его решение. Пристав должен уточнить, на какой именно счет нужно наложить арест, если в одном банке у вас несколько счетов.

 

Также обратите внимание, что пристав не может арестовать ваш счет до того момента, пока не истек срок добровольного исполнения решения суда.

 

А еще если пристав принял незаконное (на ваш взгляд) решение об аресте счета, то вы можете попробовать взыскать с него убытки. Для этого следует доказать, что действия пристава были противоправными, и именно из-за этого у вас возникли убытки. Для обращения в суд с таким требованием предварительно оспаривать решение пристава не нужно.

Банки и банковские услуги.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

 

Свежее


Случайные записи


rss