rfba — аналитика, бизнес, страхование, рынок forex
   
   
 
? ?
 

Главная Новости

Семинар "Управление рисками", серия 5 (214) - "Выявление рисков в компаниях"

Опубликовано: 20.08.2017

видео Семинар

Налоговые риски

Тема 7.

Большая подвижность валютных курсов, сложность и значительные размеры валютных рынков привели к возникновению специфической группы рисков, которые необходимо учитывать при совершении валютных операций.



Валютный риск — это риск, возникающий в связи с использованием нескольких валют в международных сделках. Т.е. риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам. При этом изменение курсов валют по отношению друг к другу происходит в силу многочисленных факторов, в числе которых изменение внутренней стоимости валют, наличие постоянных перемещений денежных потоков из одних стран в другие, валютные спекуляции, политических события и т. д.


Семинар "Управление рисками", серия 9 (218)

Ключевым фактором, характеризующим любую валюту, является степень доверия к валюте со стороны резидентов и нерезидентов. Доверие к валюте — многофакторный критерий, состоящий из нескольких показателей:

- уровень доверия к политическому режиму;


Разведопрос: историк Борис Юлин про экономику

- степень открытости страны и либерализации экономики;

- режим обменного курса;

- сальдо платежного баланса страны;

- базовые макроэкономические показатели;

- уверенность инвесторов в стабильности и благоприятных перспективахразвития страны в будущем.

Выделяют две группы рисков: риски, связанные с расчетами (риски по арбитражным сделкам) и риски, связанные с изменением в будущем валютного курса (риски по другим видам валютных операций)

Риск изменения валютного курса в будущем включает в себя три составляющие: экономический риск; риск перевода; риск сделок.

Экономический риск для экономического субъекта состоит в том, что стоимость его активов и пассивов может меняться в большую или меньшую сторону (в национальной валюте) из-за возможных изменений валютного курса в будущем. Это также относится к инвесторам, зарубежные инвестиции которых (акции или долговые обязательства) приносят доход в иностранной валюте.

Риск перевода имеет бухгалтерскую природу и связан с различиями в учете активов и пассивов фирмы в иностранной валюте. В том случае, если происходит падение курса иностранной валюты, в которой выражены активы фирмы, стоимость этих активов уменьшается.

Риск сделок – это вероятность наличных валютных убытков по конкретным операциям в иностранной валюте. Риск сделок возникает из-за неопределенности стоимости в национальной валюте инвалютной сделки в будущем. Данный вид риска существует как при заключении торговых контрактов, так и при получении или предоставлении кредитов. Он состоит в возможности изменения величины поступлений или платежей при пересчете в национальную валюту.

Следует различать валютный риск для импортера и риск для экспортера:

- риск для экспортераэто падение курса иностранной валюты с момента получения или подтверждения заказа до получения платежа и во время переговоров;

- риск для импортераповышение курса валюты в отрезок времени между датой подтверждения заказа и днем платежа.

В международной практике применяются три основных способа управления рисками:

- односторонние действия одного из партнеров;

- операции страховых компаний, банковские и правительственные гарантии;

- взаимная договоренность участников сделки.

На выбор конкретного метода управления рискоим влияют такие факторы, как:

- особенности экономических и политических отношений со стороной – контрагентом сделки;

- конкурентоспособность товара;

- платежеспособность контрагента сделки;

- действующие валютные и кредитно-финансовые ограничения в данной стране;

- срок покрытия риска;

- наличие дополнительных условий осуществления сделки,

- перспективы изменения валютного курса или процентных ставок на рынке.

Исторически самым первым и наиболее простым методом страхования валютных рисков являлись защитные оговорки. Золотые и валютные защитные оговорки применялись после второй мировой войны.

Золотая оговорка основана на фиксации золотого содержания валюты платежа на дату заключения контракта и пересчете суммы платежа пропорционально изменению золотого содержания на дату исполнения. Различались прямая и косвенная золотые оговорки:

- при прямой оговорке сумма обязательства приравнивалась к весовому количеству золота;

- при косвенной оговорке сумма обязательства, выраженная в валюте, пересчитывалась пропорционально изменению золотого содержания этой валюты (обычно – доллара). Применение этой оговорки основывалось на существовании в условиях Бреттон-Вудской валютной системы официальных золотых паритетов.

Банки и банковские услуги .

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

 

Новости

Свежее


Случайные записи


rss