rfba — аналитика, бизнес, страхование, рынок forex
   
   
Подпишитесь на нашу рассылку:
 
? ?
 

Федеральный резерв США | Federal Reserve Bank of Chicago

Опубликовано: 29.03.2017

видео Федеральный резерв США | Federal Reserve Bank of Chicago

Как действует экономическая машина. Автор: Рэй Далио (на русском языке)

Согласно теории австрийской школы, экономический цикл порождается центральным банком и утежеляется различными разновидностями муниципального вмешательства, а не является неотъемлемой частью свободной рыночной экономики. В книжке показано, как центральный банк, искусственно понижая ставку процента ниже уровня свободного рынка, приводит к неверным инвестициям, проеданию капитала, понижению сбережений и чрезмерному потреблению.



Книжка представляет собой сборник выступлений на конференции «Boom, Bust, and the Future: A Private Retreat with Austrian Economists», состоявшейся 18-19 января 2002 года в Институте Людвига фон Мизеса (Оберн, шт. Алабама), также эссе классиков австрийской школы Мизеса, Хайека, Ротбарда и др.

Экономический цикл: Анализ австрийской школы. – Челябинск: Социум, 2005. – 220 с.


Сергей ГЛАЗЬЕВ. Бездействие ПУТИНА приближает КРАХ (Февраль 2017)

Скачать лаконичный конспект в формате Word

Фрэнк Шостак. Где мы находимся, и куда нас несет

Определяющая роль в том, предстоит ли США испытать приметное экономическое оживление, принадлежит не брутальному понижению Федеральным резервом процентных ставок, а ответу на вопрос, возрастает ли реальный ресурсный фонд.


Расхождение риторики ЕЦБ и ФРС дает плоды

Суть экономической активности. Согласно принятой экономической теории, более принципиальным фактором в экономике является потребительский спрос. Если потребители проявляют активность, это рассматривается как положительный признак экономического здоровья; если расходы потребителей недостаточно значительны, в этом лицезреют дурное предвестие. Каждый раз, когда появляется недочет общего спроса, принято утверждать, что правительство и его центральный банк должны принять меры, способные уберечь экономику от вероятного спада.

Теория такая: если спрос возрастет, то прямо за этим последует рост производства продуктов и услуг, в итоге чего благоденствие будет восстановлено. Другими словами, стимулом экономического роста является спрос на продукты и услуги. Это никак не проясняет, за счет чего обеспечивается спрос. Более того, может ли экономика развиваться средством спроса на продукты и услуги?

Рис. 1. Торговый баланс Стране восходящего солнца с США; по оси абсцисс – годы, по оси ординат – млрд иен

Политика, направленная на активную поддержку какого-нибудь вида экономической деятельности за счет других секторов, скорее всего, нарушит равновесие меж потреблением и созданием и тем вызовет экономическое обнищание. Мы говорим тут о политике, нацеленной на активное стимулирование или совокупного спроса, или совокупного предложения. Исключительно в условиях  свободного недеформированного рынка можно гарантировать гармоническое взаимодействие меж спросом и предложением.

Важным фактором, содействующим вербованию реальных ресурсов из остального мира в США, является повышение американской валютной массы. Тот факт, что бакс США представляет собой основное международное средство обмена, делает для Америки возможность перенаправить реальные ресурсы из других государств в свои пределы. Другими словами, когда эмитируются новые баксы, первыми их получателями становятся америкосы, которые могут поменять их на зарубежные продукты и услуги. Америкосы имеют возможность производить обмен «ничего на что-то», так как только США могут выпускать южноамериканские баксы. Мизес по этому поводу писал:

«Представим, что интернациональный орган прирастил размеры собственной эмиссии на определенную сумму, стопроцентно ушедшую в одну страну – Руританию. Конечным результатом этой инфляционной акции станет рост цен на продукты и услуги в мире. Но воздействие этого процесса на условия жизни людей различных государств будет разным. Руританцы будут первыми облагодетельствованы дополнительной манной небесной. В их распоряжении стало больше средств, в то время как обитатели остального мира не получили собственной толики новых средств. Руританцы могут платить более высочайшие цены, а другие – нет. Потому руританцы забирают с мирового рынка больше продуктов, чем ранее. Неруританцы обязаны ограничивать свое потребление, так как не могут соперничать с более высочайшими ценами, платящимися руританцами. Пока длится процесс приспособления цен к изменившемуся валютному отношению, руританцы находятся в более удачном положении по сопоставлению с неруританцами. Когда этот процесс в конце концов закончится, руританцы станут богаче за счет неруританцев».

Судя по всему, поступление продуктов из остального мира сыграло существенную роль в поддержании южноамериканского ресурсного фонда.

Выводы для фондовых рынков. В итоге брутальной мягенькой валютной политики ФРС наблюдается устойчивый рост ликвидности, который должен обеспечить поддержку курсов акций. Но наращивание ликвидности, не поддержанное прибылями компаний, не сумеет вызвать устойчивого подъема рынка акций. Более того, сегодняшнее рекордно высочайшее соотношение «стоимость (акции) – прибыль (компании)» ничего неплохого для акций не предсказывает. Пока реальный ресурсный фонд находится не в наилучшем состоянии, возможность подходящего конфигурации прибылей компаний не очень велика (рис. 2).

Рис. 2. Рост соотношения «стоимость акции / прибыль» для компаний, входящих в S&P500

Заключение. Согласно всераспространенной точке зрения, оживление неких принципиальных экономических характеристик повысило возможность того, что целенаправленное понижение Федеральным резервом процентных ставок вдохнет новые силы в экономику. Драматичность в том, что конкретно мягенькая валютная политика, которая, как ожидается, добавит энергии экономике, на самом деле, подрывает основной источник ее силы. Пока реальный ресурсный фонд продолжает расти, будет казаться, что проводимая ФРС политика низких процентных ставок «работает». Резкое понижение личных сбережений вместе с масштабным переинвестированием в серьезные продукты относительно производства потребительских продуктов увеличивает возможность того, что ресурсный фонд США ждут томные времена.

Не считая того, в прошлые годы южноамериканский ресурсный фонд пополнялся из-за рубежа, но в связи с замедлением мирового экономического роста эта поддержка, возможно, существенно сократится. В итоге не будет неожиданностью, если экономика США через некое время последует по японскому пути.

Шон Корриган. Как действовать на рынке «медведей»

Чтоб попробовать заглянуть на год вперед – а представители австрийской школы твердо убеждены, что любые подобные пробы есть напрасный труд (беря во внимание всю многосложность экономики и трансцендентные личные оценки, действующие в сознании людей!), – нам пригодится коротко выложить теоретическую схему.

Сначала, теория должна основываться на предпосылке, что уникальность — как итог изгнания человека из рая – это данность. Как следует, концепция общего, а не локального, перепроизводства представляет собой вредный вздор.

Дальше нужно осознать, что создание – это то, что делает обилие, тогда как потребление – это, напротив то, что его аннулирует. Таким макаром, вопреки кейнсианскому и монетаристскому подходам, стимулирование расходов само по себе еще не гласит, будет ли это воздействие во благо либо в ущерб – даже если это может содействовать росту такового обобщенного статистического артефакта, как ВВП (валовой внутренний продукт). Расходы никак не делают достояние, а только определяют форму его реализации. Потребление – это голосование, а не некоторое дистанционное волшебное воздействие, автоматом порождающее выпуск продукции, а тем паче инвестирование.

Из всего этого следует вывод, что к циклу упадка ведет отрицательная оборотная связь, основанная не на лишнем сбережении, а на сбережении недостающем.

Но сейчас нас окружает несколько другая реальность, в какой Алан Гринспен – просто более возмутительный (но к огорчению, достаточно влиятельный) игрок, убежденный в том, что замедляя либо же форсируя распухание баланса ФРС, он сумеет установить ставку процента лучше, чем взаимодействие мириадов свободно действующих субъектов рынка.

Таким макаром, воздействие, оказываемое инфляционным кредитом на активы денежного рынка, искажает процентные ставки, также интенсивно подпитывает монетизацию кредитных залогов – так именуемая спираль Джона Ло, в критериях которой мы на данный момент живем. Как следствие предприниматели дезориентированы, люди совершают ошибки, выбирая направления для собственных трудовых усилий и мы продолжаем неверно распределять наш реальный капитал, сразу накапливая кредит.

Такой, по нашему воззрению, общий механизм экономического цикла.

Посреди поверивших в себя членов совета Евро центрального банка крепчает убеждение, что старенькое кредо Бундесбанка – «никакой антициклической валютной политики» – могло бы послужить и для их.

* * *

Докладу Роджера Гаррисона Механика экономического цикла я предназначил отдельную заметку

Джозеф Салерно. Таксономия дефляции: подход австрийской школы

До 2-ой мировой войны, когда определения «инфляция» и «дефляция» использовались в академических рассуждениях либо в ежедневной речи, они в общем относились, соответственно, к повышению либо уменьшению валютной массы. Общий рост цен рассматривался как одно из многих последствий инфляции валютной массы. Аналогично, общее понижение цен числилось следствием дефляции валютной массы. Но под воздействием кейнсианской революции посреди 1930-х годов значение этих определений начало изменяться. К 1950-м годам определение инфляции как общего роста цен и дефляции как общего падения цен начало все прочнее утверждаться в научной литературе и ежедневной речи.

Сейчас проф экономисты и обыденные люди, произнося термин «дефляция» постоянно имеют в виду общее понижение цен на продукты и услуги, покупаемые средним потребителем, которое отражается индексом потребительских цен.

Существование и степень инфляции либо дефляции определяют по движению цен на потребительские продукты, так как они являются результатом и смыслом всей экономической деятельности. Боле

Банки и банковские услуги.

Вы можете перейти в конец и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

 

Свежее


Случайные записи