Открыть счет в Модуль банке
Опубликовано: 23.03.2021
Многие считают, что алименты платят на детей только лишь отцы. Увы, это не так на самом деле.
На сайтах судов по всей России можно найти сотни решений о взыскании алиментов на детей с их матерей, о лишении матерей родительских прав. Примеры из судебной практики можно посмотреть здесь и вот здесь
Теперь разберем эти вопросы с учетом положений Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), других нормативных актов и судебной практики, подробнее тут открыть счет в Модуль банке для ИП.
Можно потребовать отчета от родителя, получающего алименты на ребенка, на что он расходует алименты?
Согласно положений ч.2 статьи 60 СК РФ, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Положениями СК РФ не предусмотрена обязанность родителя, получающего алименты на ребенка, отчитываться за расходование алиментов перед другим родителем, который обязан на ребенка выплачивать алименты на основании исполнительного документа.
Можно часть алиментов перечислять на счет ребенка в банке?
Можно, если это будет осуществляться на основании судебного постановления с учетом положений ч.2 статьи 60 СК РФ.
Если родитель будет самостоятельно перечислять часть алиментов на открытый им счет ребенка в банке, то судебный пристав-исполнитель по заявлению родителя, получающего алименты на ребенка, может рассчитать родителю, обязанному выплачивать алименты, задолженность по алиментам на основании статьи 113 СК РФ и статьи 102 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ № 229-ФЗ).
Какие нужно предоставить доказательства в суд, что бы добиться в суде перечисления части алиментов на открытый счет ребенку в банке?
В статье 60 СК РФ это не указано.
По этому вопросу есть разъяснения Верховного Суда Российской Федерации в «Обзоре судебной практики Верховным Судом Российской Федерации за первый квартал 2012 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 года.